2008年01月13日
クリスマスパーティー
12月23日(日)
みつきちゃんちでクリスマスパーティ。
*クリスマスケーキは、ゆうさんチョイスのマロンケーキ
* * *
シェイくんが入院中ということで心配だろうから今年はどうしようかと思ったのですが、材料もいろいろ頼んでしまっているしということで今年もやることになりました。クレちんのお子くるみちゃんが嫁いだおウチの“ゆうさん”も来てくれましたヨ。
* * *
ずらずら~っと並んだお料理
シャンパンは、↓の『BRUTUS』誌で【4ッ星獲得!】のジョゼ・ミッシェル・スペシャルクラブ・ブリュット[1998] 飲んだあとに抜ける香りが、華やかなハチミツの香り
【5日間限定!今ならケータイでポイント2倍!】(~1月15日9:59迄)【4ッ星獲得!】ジョゼ・ミ...
スモークターキー☆ クリスマスはコレよねっ。
スズキのカルパッチョ Novello ノベッロで。(新オイル・2007年11月の搾りたてのオリーブオイル!) ウエッジ・ウッドのブルーのお皿がステキでしょ
牡蠣のコキール PARCO地下でGET
ローストビーフ こちらもPARCO地下でGET。添付のソースがなかなかおいしくてみんなにも好評でした。
フォアグラのソテー外はサクサク☆ 中はとろっとろ シアワセ
ソースはマニカルディアチェート・バルサミコ・ディ・モデナでいただきました。トラディショナルではないものの、25年ものだそうです。
【5日間限定!今ならケータイでポイント2倍!】(~1月15日9:59迄)マニカルディアチェート・バ...
天使の海老のグリル
フィレ・ド・カナールのロースト
オニオンのキッシュ
これは自宅で作ったものを持参。みつきちゃんも気に入ってくれていていつもリクエストをもらうんですよ。具は玉ねぎだけでとてもシンプルなんですが、自分でもお気に入りです。
NARUKAMI テリーヌ・コション ”リュースティック”
■銀座 フレンチレストラン・ナルカミ
http://www.restaurant-narukami.com/
3日前までに予約をすればお持ち帰りまたは発送もしてもらえます
鹿児島産黒豚肉、フォワグラ、オニオンコンフィ、そしてトリュフも入ったゴージャスなテリーヌ “肉”がガツンとくるリエットのようなテリーヌ。トリュフの香りがよくて、フォワグラも濃厚!!
ここからはこぼれ話。。
パーティーの日を1日勘違いしていたの。前日の土曜日に取りに行くつもりで「23日でお願いします!」と意気揚々と予約したのですが(←23日を土曜日だと勘違い)。23日って日曜日じゃん 気づいたのは前々日だったので予約は変更できず。当日ダンナさんに取りに行ってもらいましたョ 3日前までに予約が必要なのは、作るのにそれだけ時間がかかるからだそう。だから無理なんだってー。
載せきれないので、そのほかはみつきちゃんのブログで。
* * *
スリードッグベーカリーのワンコ用ケーキ
* * *
おいしいものいっぱいのクリスマスパーティになりました。
来年というか、もう今年だけどまたヨロシクね^^
みつきちゃんちでクリスマスパーティ。
*クリスマスケーキは、ゆうさんチョイスのマロンケーキ
* * *
シェイくんが入院中ということで心配だろうから今年はどうしようかと思ったのですが、材料もいろいろ頼んでしまっているしということで今年もやることになりました。クレちんのお子くるみちゃんが嫁いだおウチの“ゆうさん”も来てくれましたヨ。
* * *
ずらずら~っと並んだお料理
シャンパンは、↓の『BRUTUS』誌で【4ッ星獲得!】のジョゼ・ミッシェル・スペシャルクラブ・ブリュット[1998] 飲んだあとに抜ける香りが、華やかなハチミツの香り
【5日間限定!今ならケータイでポイント2倍!】(~1月15日9:59迄)【4ッ星獲得!】ジョゼ・ミ...
スモークターキー☆ クリスマスはコレよねっ。
スズキのカルパッチョ Novello ノベッロで。(新オイル・2007年11月の搾りたてのオリーブオイル!) ウエッジ・ウッドのブルーのお皿がステキでしょ
牡蠣のコキール PARCO地下でGET
ローストビーフ こちらもPARCO地下でGET。添付のソースがなかなかおいしくてみんなにも好評でした。
フォアグラのソテー外はサクサク☆ 中はとろっとろ シアワセ
ソースはマニカルディアチェート・バルサミコ・ディ・モデナでいただきました。トラディショナルではないものの、25年ものだそうです。
【5日間限定!今ならケータイでポイント2倍!】(~1月15日9:59迄)マニカルディアチェート・バ...
天使の海老のグリル
フィレ・ド・カナールのロースト
オニオンのキッシュ
これは自宅で作ったものを持参。みつきちゃんも気に入ってくれていていつもリクエストをもらうんですよ。具は玉ねぎだけでとてもシンプルなんですが、自分でもお気に入りです。
NARUKAMI テリーヌ・コション ”リュースティック”
■銀座 フレンチレストラン・ナルカミ
http://www.restaurant-narukami.com/
3日前までに予約をすればお持ち帰りまたは発送もしてもらえます
鹿児島産黒豚肉、フォワグラ、オニオンコンフィ、そしてトリュフも入ったゴージャスなテリーヌ “肉”がガツンとくるリエットのようなテリーヌ。トリュフの香りがよくて、フォワグラも濃厚!!
ここからはこぼれ話。。
パーティーの日を1日勘違いしていたの。前日の土曜日に取りに行くつもりで「23日でお願いします!」と意気揚々と予約したのですが(←23日を土曜日だと勘違い)。23日って日曜日じゃん 気づいたのは前々日だったので予約は変更できず。当日ダンナさんに取りに行ってもらいましたョ 3日前までに予約が必要なのは、作るのにそれだけ時間がかかるからだそう。だから無理なんだってー。
載せきれないので、そのほかはみつきちゃんのブログで。
* * *
スリードッグベーカリーのワンコ用ケーキ
* * *
おいしいものいっぱいのクリスマスパーティになりました。
来年というか、もう今年だけどまたヨロシクね^^
2007年03月04日
ラ・トゥーエル神楽坂*結婚記念日
2月17日
もう2週間経ってしまいましたが、やっとブログにアップです(^^;
みつきちゃんのお誕生日と私達の結婚記念日がなんと同じ日なので、今年も一緒にお祝い(^^*)神楽坂にある“ラ・トゥーエル”へ。。24席と小さめで戸建てのかわいいお店で、以前から気になっていたのです。結婚記念日、今年から紀香&陣内くんと1日違いになってしまった。同じ日じゃなくてよかった!?
まずはシャンパンでおめでとうの乾杯♪
しっかりとした味わいと香り豊かなシャンパンでうっとり。これから始まるお料理が楽しみです。みつきちゃんのグラス、速攻でカラになってましたww
コースは、ランチの5,800円コースにしました。土・日・祝は4,200・5,800・8,800 の3コースなので、せっかくだから8,800円のコースにしようかと思っていたのですが、内容的に5,800のコースに惹かれたのでこれに決定。前菜が2品なところがステキ☆
*前菜1* フォアグラのロワイヤル ブリオッシュとイチジクのコンポート添え
特に前菜が楽しみで、フォアグラのロワイヤルは絶対に食べたかったのデス!フォアグラと生クリームを合わせてムース状にしたもの、のようです。ブリオッシュとイチジクのコンポートも大好き♪なのでたまらない一品でした。
*前菜2*
オマール海老のコンソメジュレとカリフラワーのブルーテ ウニ、キャヴィア、オマール海老と共に
ラ・トゥーエルのスペシャリテだそうで、なんとも贅沢な一皿です。
パンはシャンピニオンとバゲットで温めたものがサーブされました。千駄ヶ谷ブルトンのブルトン・ブレッドがサーブされると思って楽しみにしていたのでちょっと残念。ブルトンが閉店(銀座へ移転:現在、銀座ラ・トゥールに)した影響か?たまたまか?ブルトン・ブレッド食べたかった・・・
白ワインはサントーヴァン(?)をボトルで。
みつきちゃんがラベルを見たことがあったらしく覚えていました、が、記憶が定かではありません(^-^; このワインは時間がたって、温度がやや高めのほうが、まろやかで芳醇な香りがたってきておしかったです。
*お魚料理* 平鯛のポワレ
野菜のブイヨンベースのクリームソース。
*お魚料理* 平鯛のポワレ
私は追加料金でオマールソースに変更してもらいました。オマールのいい香り~。
*お口直し* シャンパンとカシスのグラニテ
*お口直し* カプチーノコンソメ
ラムパパオーダー。リッチな味わいのコンソメスープ。
*メインディシュ* 鴨のロースト いちごソース
フレッシュイチゴのソースが爽やか♪
じつは筍ちゃんもいるんですよ!春を感じさせるお皿ですねぇ。
*メインディシュ* 牛ほほ肉とトリュフ、野菜のブレゼ
ラムパパ&こやたくんオーダー。
メインではこれが一番よかったです。どんな料理かいまいち想像がつかなかったので、ギャルソンさんに聞いたのですが、「蒸し煮のようなもの」というお話だったので、ポトフを想像。赤ワインに合わせたかった私はオーダーしなかったのですが、スープっぽくはなくトロッとした、、例えるならグレービーソースが近いかな?そんな感じでトリュフの香りがとてもよくてやさしいお味でした。
*メインディシュ* 牛ほほ肉の赤ワイン煮(+1,000円)
みつきちゃんオーダー。お皿がどれも素敵で、また、ひとりひとり違う柄を出してくれるので楽しいです。
*チーズ盛り合わせ* 別オーダーです
*デザート*
別オーダーで記念日用のラズベリームースとチョコレートのケーキケーキを頼んでおきました(3,200円/4人分)。グレープフルーツのムースとバニラアイスを添えて盛り付けてくれました。
隣にある大阪寿司がちょっと気になる(笑)
ランチのあとは、ドイツパン、五十番の肉まんをお買い物して、みつきちゃんちへ。またまた夜まで飲み&お食事(^^;; みつきちゃん特製ペペロンチーノ、おいしいんだよぉぉ。いつもながらお邪魔しました~~。
ラ・トゥーエル神楽坂
神楽坂からちょっと路地に入ったところにある、小さくてかわいいお店です(^^)今度は新店“銀座ラ・トゥール”へも行ってみたいな♪
もう2週間経ってしまいましたが、やっとブログにアップです(^^;
みつきちゃんのお誕生日と私達の結婚記念日がなんと同じ日なので、今年も一緒にお祝い(^^*)神楽坂にある“ラ・トゥーエル”へ。。24席と小さめで戸建てのかわいいお店で、以前から気になっていたのです。結婚記念日、今年から紀香&陣内くんと1日違いになってしまった。同じ日じゃなくてよかった!?
まずはシャンパンでおめでとうの乾杯♪
しっかりとした味わいと香り豊かなシャンパンでうっとり。これから始まるお料理が楽しみです。みつきちゃんのグラス、速攻でカラになってましたww
コースは、ランチの5,800円コースにしました。土・日・祝は4,200・5,800・8,800 の3コースなので、せっかくだから8,800円のコースにしようかと思っていたのですが、内容的に5,800のコースに惹かれたのでこれに決定。前菜が2品なところがステキ☆
*前菜1* フォアグラのロワイヤル ブリオッシュとイチジクのコンポート添え
特に前菜が楽しみで、フォアグラのロワイヤルは絶対に食べたかったのデス!フォアグラと生クリームを合わせてムース状にしたもの、のようです。ブリオッシュとイチジクのコンポートも大好き♪なのでたまらない一品でした。
*前菜2*
オマール海老のコンソメジュレとカリフラワーのブルーテ ウニ、キャヴィア、オマール海老と共に
ラ・トゥーエルのスペシャリテだそうで、なんとも贅沢な一皿です。
パンはシャンピニオンとバゲットで温めたものがサーブされました。千駄ヶ谷ブルトンのブルトン・ブレッドがサーブされると思って楽しみにしていたのでちょっと残念。ブルトンが閉店(銀座へ移転:現在、銀座ラ・トゥールに)した影響か?たまたまか?ブルトン・ブレッド食べたかった・・・
白ワインはサントーヴァン(?)をボトルで。
みつきちゃんがラベルを見たことがあったらしく覚えていました、が、記憶が定かではありません(^-^; このワインは時間がたって、温度がやや高めのほうが、まろやかで芳醇な香りがたってきておしかったです。
*お魚料理* 平鯛のポワレ
野菜のブイヨンベースのクリームソース。
*お魚料理* 平鯛のポワレ
私は追加料金でオマールソースに変更してもらいました。オマールのいい香り~。
*お口直し* シャンパンとカシスのグラニテ
*お口直し* カプチーノコンソメ
ラムパパオーダー。リッチな味わいのコンソメスープ。
*メインディシュ* 鴨のロースト いちごソース
フレッシュイチゴのソースが爽やか♪
じつは筍ちゃんもいるんですよ!春を感じさせるお皿ですねぇ。
*メインディシュ* 牛ほほ肉とトリュフ、野菜のブレゼ
ラムパパ&こやたくんオーダー。
メインではこれが一番よかったです。どんな料理かいまいち想像がつかなかったので、ギャルソンさんに聞いたのですが、「蒸し煮のようなもの」というお話だったので、ポトフを想像。赤ワインに合わせたかった私はオーダーしなかったのですが、スープっぽくはなくトロッとした、、例えるならグレービーソースが近いかな?そんな感じでトリュフの香りがとてもよくてやさしいお味でした。
*メインディシュ* 牛ほほ肉の赤ワイン煮(+1,000円)
みつきちゃんオーダー。お皿がどれも素敵で、また、ひとりひとり違う柄を出してくれるので楽しいです。
*チーズ盛り合わせ* 別オーダーです
*デザート*
別オーダーで記念日用のラズベリームースとチョコレートのケーキケーキを頼んでおきました(3,200円/4人分)。グレープフルーツのムースとバニラアイスを添えて盛り付けてくれました。
隣にある大阪寿司がちょっと気になる(笑)
ランチのあとは、ドイツパン、五十番の肉まんをお買い物して、みつきちゃんちへ。またまた夜まで飲み&お食事(^^;; みつきちゃん特製ペペロンチーノ、おいしいんだよぉぉ。いつもながらお邪魔しました~~。
ラ・トゥーエル神楽坂
神楽坂からちょっと路地に入ったところにある、小さくてかわいいお店です(^^)今度は新店“銀座ラ・トゥール”へも行ってみたいな♪
2006年07月27日
生でもおいしい「味来」
ラムパパがネットオークションでとうもろこしを落札。
めちゃめちゃ甘いと評判らしく、どうしても食べてみたかったようです(笑)
朝もぎとうもろこし、5kg15本が届いた。
|
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▲ビッシリ15本 | ▲ふっくらまるまる |
・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・
生でもおいしいとうもろこしということで、まずは醤油も塗らずノーマルな焼きとうもろこしでいただく。「何?この甘さは!!」 ぎっしり実が詰まっているし、てっぺんまで甘いんですよ。
南乗鞍の無印良品キャンプ場へ行く途中にある「開田高原」はとうもろこしが有名で、畑の横で食べた焼きとうもろこしがとてもおいしかったんですが、それに匹敵するほど!
皮ごと網焼き
茹でずにそのまま焼くとおいしい。
外側のかたい皮を剥いで、薄い皮を残した状態で網焼きにすれば蒸し焼き状態になり、香ばしさもでておいしいんです。お友達がキャンプでやっていたのがおいしくて、我が家でも定番になりつつあります。
・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・
15本も焼きとうもろこしでは食べきれないし、時間がたつと味が落ちてしまうのでコーンポタージュを作ってみました。贅沢に3本使用したところ、ミキサーがいっぱいに(^^; 牛乳とチキンブイヨン少々、塩少々を入れただけなんですが、とうもろこしの甘みが強烈でこれまたおいしい♪
ラムさんもお気に召したようです(笑)
とうもろこしアイスが好きなのでやってみたいけど、これはちょっと難しそうかな。
今回購入したのは「サンライズファーム 」
★畑まるごと【とうもろこし味来】たっぷり300箱大量出品48日以上連続ランクイン感謝♪生でもおいしいとうもろこし
2006年07月08日
手羽先唐揚げ
名古屋出張のお土産に手羽先を買ってきてもらいました~。
「世界のやまちゃん」の手羽先が有名ですが、出張先の近くにはないということで、仕入先は駅のデパ地下惣菜売り場。私はスパイスの効いたペッパー味が好き。お酒がすすんじゃうんですよねーww
キャンプでも手羽唐揚げはやります。作り方を軽く説明すると、、、
- 手羽の表面に小麦粉をサッはたいて、(ビニール袋でまとめてシャカシャカすると手早く、簡単。)油で揚げる。
- しょうゆ:2 みりん:2 砂糖:1ぐらいの割合で鍋で沸騰させたところに、揚げたて手羽先をジュッ。
- すぐに引き上げて、黒コショウたっぷりとガーリックパウダー(これがポイント)をサッとふりかけて出来上がり~。
白ゴマもあれば完璧ですが、コレだけでもかなりおいしいんですよ。スパイスを工夫すればさらに本格的になると思う。タレの配合割合も調整して自分好みにするといいです♪
お友達にも好評なので、次回のキャンプでまたやってみようかな。
■世界のやまちゃん
http://www.yamachan.co.jp/index.html
お取り寄せにいかがでしょう。
名古屋名物 手羽先唐揚げ ◆◆さんわの手羽唐◆◆
2006年06月30日
佐藤錦はスィ~ト
さくらんぼの季節です♪
最近、クマが里に降りてきて桜の実を食べているらしいとのニュースが。
田舎育ちの私。小さい頃はよく桜の木に登って黒々と実った桜の実を食べていた。(山桜やソメイヨシノの実は赤いのは酸っぱい)食用には適さないとされているが、食べられなくはない。
木苺やあけび、クワの実も山にたくさんあって、よく摘んで食べてたっけ。
・・・なんて、ふと思い出したりして。
糖度の高さピカイチの佐藤錦☆
ひんやり甘~くて、めちゃおいしかったぁ♪
2006年06月17日
伊勢海老三昧希望(笑)
【でか伊勢海老オークション(1kg級) 1円開始】
楽天のスーパーオークションが気になって仕方ない。1万2千円の品が1円開始!
入札してみたけど、もう、3,700円超えちゃってる・・・ 送料がかかることを考えると微妙だなー。
コヤツ、大きいからいろいろ出来るらしいんだよね。1尾でテルミドールに、鬼殻焼きに、マヨネーズ焼きに・・・・ 今年は鳥羽で伊勢海老食べなかったし、はぁ、、余計気になるぅぅ。ww
楽天のスーパーオークションが気になって仕方ない。1万2千円の品が1円開始!
入札してみたけど、もう、3,700円超えちゃってる・・・ 送料がかかることを考えると微妙だなー。
コヤツ、大きいからいろいろ出来るらしいんだよね。1尾でテルミドールに、鬼殻焼きに、マヨネーズ焼きに・・・・ 今年は鳥羽で伊勢海老食べなかったし、はぁ、、余計気になるぅぅ。ww
2006年06月10日
イベリコ豚♪
本日6月10日は、ラム5歳の誕生日。
シェイクレちゃんちのクレフちゃんと誕生日が近いので合同お誕生BBQ会をやることになった。諸事情のため、お誕生会は明日開催。
BBQでイベリコ豚を食べてみたい!と思い立った。が、部位に迷う・・・ ほほ肉、ロースもおいしそ~。でも!BBQということで、今回はイベリコ豚のカルビ(冷凍品)に決定。
冷蔵庫で解凍して、BBQ用にスライス♪イベリコは脂がおいしいっていうけど、高級和牛の脂のようにちょっと触っただけで溶けてきちゃう(^^*
3ブロック入り 720g。赤身多め、脂身多め、霜降り系、と、見事に3つとも肉質が違うんですけど??いろいろ楽しめるから良しとしよう。お味は明日のお楽しみ♪
■男の台所
イベリコ豚はココで購入しました。キャンプで使いたい丸鶏、ローストビーフ用ブロックなど、フォアグラまで調達できるので重宝しそう。
▲真空パック