御宿 小笠原*夕食編

ひろりぃん

2007年11月18日 22:38

2007.10.12(金)
御宿 小笠原*温泉編@九州旅行(熊本)の続きです。

お腹すいた~!食べ&飲みが大好きなワタクシのお楽しみ夕食の時間ですよぉ ワン連れで旅館とか来れないと思ってたのですっごい嬉しーーーい!!


お料理は創作懐石膳。“ふる里”では炭火焼も選べます。

御宿 小笠原には、お食事処が2ヵ所、ワンも一緒に入れる“ほがらか”とワンの入れない“ふるさと”があります。ふる里のほうが趣きのある造りに感じたので、ふる里にしてラムさんにはお部屋でお留守番してもらいました。

ふる里で外輪山(カルデラのお山)の見える席につくと景色もよいです♪今回、私達の席はそこではなかったのですが、陽が暮れるまでの時間が早くなってきたので、まぁ、どちらでもいいかな^^;

* * *


まずは乾杯。ラムパパは生ビール。私はシャルドネのハーフをオーダー。シャルドネは良心的なお値段のわりに意外においしくて満足!


↓↓それでは本日の夕食↓↓

・・・ 食前酒 梅酒 ・・・
一番上の写真、真ん中のグラスです。

・・・ 秋の味覚盛り合わせ ・・・

栗の甘露煮、焼き目がいいですねぇ。松葉にささっているのは、むかご。小さい頃山になっているのをよく見ました。茹でて食べたことも。。紅葉と銀杏形になっているのは、羊羹みたいな甘いやつ。右側のお団子はずんだ餅。むかごの下にあるのは、お肉テリーヌみたいなヤツで、よく松風とか言ったっけ?あぁ、私、和食弱いみたいですね(--; 紅葉の葉っぱがいいですねぇ


・・・ 先付け ・・・
湯葉ときのこのお浸し
一番上の写真、左手前の器です。


・・・ 小鉢 ・・・
水前寺菜と林檎の白和え

細切りの林檎と松の実の食感が楽しく、林檎の甘みはワインの味わいも引き立ててくれます。


・・・ お造り ・・・
山女魚 金山寺山葵 色野菜マリネ

金山寺山葵なんて初めて!


・・・ 変わり鉢 ・・・
地鶏タタキ

これがねぇ~ まぁ、おいしかったこと!地鶏のあの身がしっかりしてる感じ、好きなんですよね


・・・ 焼き物 ・・・
熊本赤茄子の田楽

これは揚げてあるみたいでちょっと油っぽかったのが残念。中身はトロットロだったので中身だけいただきぃ~。


・・・ 蒸し物 ・・・
里芋饅頭ときのこの柚子あんかけ

蓋を取ると、柚子の香りがふんわり~♪これはおいしかったナー。里芋がモチモチで蓮根が時々サクサクっと歯ざわりが楽しくぅて♪出汁のきいた餡かけがやさしくて~。これぞ「懐石」って感じー?


・・・ 揚げ物 ・・・
サラダ春巻き揚げ

中身はポテトサラダとチーズ。
お腹が膨れてきた~。


・・・ 溶岩焼 ・・・
牛ハラミ 付け野菜

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ハラミ、柔らか~いのぉ~。
それにしてもこっちの人はこんにゃくも焼くんですね。昼の焼肉屋さんでもこんにゃくがついてたしー。


・・・ 食事 ・・・

ごはんは阿蘇コシヒカリの新米。山芋団子とえのきの味噌汁。そして漬物。お味噌汁、出汁きいててがめっちゃおいしかった!おかわりしたかったぐらい!!


・・・ デザート ・・・

紅茶のムースケーキ
で、終了。満足です!!!



フロント前のロビースペースにセルフコーヒーマシーンがあったので、コーヒーを飲みなながら明日のお出かけプラン練り。どこに行こうかなぁ~。

 >>御宿 小笠原*ペット専用温泉・ふれあいサロン編へ続く

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